沈阳广播电视台新闻信息正文
这是必须回到沈阳的理由,老乡、校友、战友,请查收!
2018-02-01 10:34:06来源:沈阳新闻广播
1月30日,距离立春节气还有5天,沈阳市“三引三回”系列活动深圳站正式启动。深圳的亲人们,让我们共赴一场“春天的约会”!
沈阳三引三回在行动
从济南到北京,从武汉到上海,沈阳“三引三回”活动走过四站后,人气爆棚。沈阳人的真挚和热情,沈阳这座城市的潜力及营商环境的愈加完美,吸引了越来越多的老乡、校友、战友回沈阳,回母校、回驻地。
去年11月下旬,沈阳市全面启动“引老乡回家乡、引校友回沈阳、引战友回驻地”的“三引三回”活动。开展此项活动的目的在于以感情吸引人才、以人才带动项目、以项目支撑发展,积极鼓励吸引一大批老乡、校友、战友回沈投资兴业,共同建设家乡,真正形成沈阳大开放、大发展、大振兴的良好局面。
据深圳站活动筹备组工作人员介绍,在深圳以及周边地区,沈阳的老乡、校友、战友资源非常丰富,更难得的是,他们对沈阳有着极为深厚的感情,因此深圳是沈阳“三引三回”工作的重点地区之一。在深圳站活动启动前,筹备组就对深圳企业进行了走访,宣传沈阳发展优势、“三引三回”活动及扶持政策,唤起老乡、校友、战友们的“家乡情”。目前已有不少企业家达成了初步意向,他们表示,愿意积极参加沈阳建设,为家乡发展贡献力量。
“引老乡回家乡”
“引校友回沈阳”
“引战友回驻地”
沈阳要寻找城市合伙人,真诚欢迎老乡、校友、战友回沈追逐梦想、创业发展、实现抱负!
2018年!请你回沈阳!2018年!沈阳将有大变化
一、持续加强国际化营商环境建设
坚持问题切入,标本兼治、综合施策,营商环境排名比去年再提高10位。
2017是沈阳着力打造国际化营商环境的重要之年。去年仅5个月的时间,沈阳营商环境排名上升了14位!
那么2018年,沈阳在打造国际化营商环境这一块还会出什么大招呢?
深化问题专项整治
•继续开展政府服务窗口质量、乱检查乱收费乱罚款、垄断性服务行业、政府和企业失信专项整治;
•让“不为不办找理由、只为办好想办法”成为自觉行动,使“办事依法依规、办事不用求人、办事便捷高效”成为沈阳这座城市的鲜明标签!
加快改善政府服务
•提高项目审批效能,实行重大项目领办代办、建设工程“联合审图”“多测合一”。
•深化商事制度改革,全面推广“多证合一”,推行企业全程网上注册登记;
•完善“互联网+政务服务”,扩大“一窗制”服务、延时服务范围,使沈阳成为全国行政效能最高的城市之一。
加快改善环境条件
着力提高城市窗口形象,改善机场、火车站、汽车站、旅游景区等公共区域环境质量,进一步规范出租车等行业运营秩序。着力加强公共服务供给,积极吸引社会资本完善教育、医疗、文化、体育等服务设施,建设国际学校、国际医院、国际社区,不断提高公共服务品质。
加快改善要素资源配置
努力为企业获得资金、引进技术、提高管理水平创造条件、搭建平台。广泛开展科技成果对接、产学研对接,推动大型实验室、科学仪器、检验检测等设备开放共享。
二、促进经济平稳健康发展
强化“项目为王”意识,夯实基础、增强后劲、防范风险,推动经济高质量发展。
狠抓投资和项目建设
全年推进投资超亿元项目1000个以上,确保华晨宝马X3、米其林轮胎扩产等续建项目6月底前全部复工,华晨雷诺整车、恒大华谊艺术中心等新建项目9月底前全部开工。
努力培育消费增长点
•扩大旅游消费,发展全域旅游,培育文化、工业、乡村等旅游品牌,推动盛京皇城创建5A级旅游景区。
•活跃体育消费,丰富体育赛事活动,挖掘冰雪运动资源潜力,发展体育服务业。
•培育健康养老消费,扩大医养结合服务供给。
•鼓励新能源汽车消费,出台推广应用政策。
积极扩大出口
抓好重点企业,推动华晨、同方、东药等50家大户扩大出口,形成一批有牵动力的出口基地。
大力发展跨境电商平台,创建中国(沈阳)跨境电商综合试验区。全年外贸出口增长13%以上。
强化风险防控
坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,保持调控政策的持续性稳定性,促进房地产市场平稳健康发展。
三、深化供给侧结构性改革
坚持质量第一、效益优先,全面抓好“破立降”工作,进一步提振实体经济,着力构建现代产业新体系。
全力创建中国制造2025示范区
•设立中国制造2025产业基金,积极对接中国制造2025五大工程;
•实施100个智能化生产线升级项目,建设10家示范性智能工厂;
•积极推进机器人智能城、东方机器人谷等重大项目建设,打造机器人产业生态圈;
•依托浑南、法库、沈北等航空产业园区,壮大飞机大部件、通航产业集群;
•放大IC装备制造优势,延伸IC设计、材料、封装、检测产业链;
•启动建设东软数字医疗和国际医疗产业园、眼精准医疗小镇,构建大健康产业链。
加快发展现代服务业
大力发展冷链物流、快递物流等物流业态,培育跨境电商、农村电商、服务业电商等电商形态;
繁荣会展经济,建设以国际会展中心、新世界博览馆、工业展览馆为支撑的会展产业带,办好国际多功能材料与结构大会、国际机器人大会、国际航空博览会、制博会等大型会展活动。
全面活跃民营经济
促进中小企业集群式发展。加强市场服务,开展产需对接、工商对接、农超对接等活动,办好2018APEC中小企业技展会。
做强做大县域经济
发挥县城和中心镇的带动作用,培育金融、物流、旅游、健康、养老等服务业态,建设县域服务业集聚区。拓展新型城镇化空间,规划建设8个特色小镇。县域主要经济指标增速要达到全市平均水平。
继续降低实体经济成本
进一步降低税费成本、用能成本、物流成本,积极开展无车承运人试点,加快解决物流管理费用高、物流企业小散乱、物流园区功能不全等问题。
四、实施乡村振兴战略
制定乡村振兴战略规划,健全城乡融合发展体制机制,促进农业农村优先发展。
持续推进农村改革
加快承包地“三权分置”改革,争取50%的村集体完成清产核资,加快供销社改革和集体林权改革。
深化农业供给侧结构性改革
•大力发展“三高型”农业,建设400万亩粮食、蔬菜、特色作物生产核心区。
•持续培育寒富苹果、沈阳大米等十大农业品牌;
•推广“互联网+现代农业”,农业综合机械化率达到85%以上;
•创建辽中、康平两个国家级农产品质量安全县。促进一二三产业融合发展,重点建设6个农产品加工园区,打造10个休闲农业特色村,培育新型经营主体200家,发展农村电商500家。
加快建设宜居乡村
整修农村公路500公里,改造村内道路及边沟600公里,提高农村光纤网络、4G无线网络覆盖质量。
加强和创新乡村治理
繁荣乡村文化,建98处农村社区文体广场,厚植文明乡风、良好家风、淳朴民风,弘扬社会主义核心价值观。
巩固精准脱贫成果
推广“村集体+合作社+贫困户”等产业扶贫模式,促进贫困人口稳定增收,继续抓好专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫,坚决打赢精准脱贫攻坚战。
五、加快推进创新驱动发展
以自主创新示范区建设为抓手,集聚创新资源,活跃创新要素,激发主体活力,加快建设东北亚科技创新中心。
不断提高创新能力
持续推进“1123工程”,支持企业加大研发投入,在机器人与智能制造、新材料、高端医疗装备、智能驾驶等领域,突破300项关键共性技术,转化100项重大科技成果,高新技术企业达到1000家。
推进45个产业创新联盟实体化运营。推广东北大学科技成果转化经验,提高科技成果本地转化率。设立并购基金,支持企业通过海外并购提高研发能力。
加快创新平台建设
推进沈阳材料科学国家研究中心、国家机器人创新中心、IC产业协同创新中心建设,打造“先进材料+智能制造”国家创新高地。强化沈阳科技条件平台功能,推动科研设备、人才服务、成果转化等资源开放共享。
优化创新创业生态
创建中国(沈阳)知识产权保护中心,实现专利“一站式”服务。支持专业化众创空间建设,布局科技孵化基地,营造创新文化氛围,深化国际科技合作,办好国际眼基因大会、材料科学高峰论坛等交流活动。
加强军民融合创新
推动军工龙头企业开放产业链,培育50户军工战略供应商。设立产业基金,壮大产业联盟,建设军民融合综合服务平台。
大力引进培养人才
坚持长期化、常态化、品牌化推进“三引三回”活动,搭好干事创业、投资兴业平台,带动各类人才加速回流。
六、不断深化改革扩大开放
深入推进全面创新改革试验,完善体制机制,进一步释放发展活力。
深化国资国企改革
落实市领导一对一、点对点工作机制,推动机床集团等12户重点企业改革取得新突破,“一企一策”改革在市属国有企业全面推开。
深化“多规合一”改革
实施项目救济机制,促进项目高效生成、快捷审批。积极推广应用“多规合一”成果,加快形成以规划为主导的经济社会管理体系。
深化财政体制改革
加强全口径预算编制管理,提高专项资金使用效率。严格界定政府投资范围,规范操作PPP项目、政府引导基金和政府购买服务,防范隐性债务风险。
推进开发区改革创新
坚持把开发区(园区)作为项目建设的主阵地,完成行政区与开发区(园区)体制分离,复制推广“开发区+主题园区”“管委会+平台公司”模式。
各开发区(园区)要完成产业项目引进任务,力争地区生产总值、规模以上工业增加值和固定资产投资分别增长8%、9%和15%以上。
提高对外开放水平
•加强中国制造2025与德国工业4.0对接;
•完成沈阳港集团重组,推进沈阳港项目建设;
•办好世界冬季城市市长会议等活动;
•复航沈阳至法兰克福航线,开通沈阳至洛杉矶航线。
推进沈阳经济区建设
促进基础设施互联互通,推动桃仙机场二跑道、沈白高铁连通桃仙机场项目,完善城际路网体系;
促进公共服务共建共享,加强教育合作,建设医疗联盟,共同开发旅游线路。
深化京沈对口合作
积极承接北京疏解非首都功能,盯住央企、京企开展项目合作,抓好京东电商物流基地、联东主题产业园等重点项目建设。
积极开展投资机构沈阳行、院士专家沈阳行,推动辽股交挂牌企业走进“新三板”,引入中关村元素,加快建设“一街、一园、一平台”。
充分发挥龙头企业作用,健全两地商会、协会对接机制,广泛组织名优农产品、文化旅游产品北京行等活动。
进一步抓好与江苏、厦门、深圳、延安等地区合作项目实施。
七、提高城市规划建设管理水平
坚持精准规划、精致建设、精细管理,继续实施“治改提创”工程,不断提升城市品质。
强化规划引领和刚性管控
按照“一中心、多组团、串珠式”发展模式,融入海绵城市、紧凑城市、智慧城市理念,完成新一版总体规划编制改革试点,实现总体规划全域覆盖。
不断完善城市功能
•启动浑南高品质公共服务新展区建设;
•推进盛京皇城等重点片区升级改造;
•完善综合交通体系,确保地铁9号线、10号线试运行,积极推动3号线、6号线和2号线南延线开工建设;
•启动浑南大道快速路、沈康高速连接线、四环棋盘山隧道工程,实施东一环、胜利南大街、沈辽路等快速路建设;
•加强交通节点治理,完成怒江北街延长线、陵园北街贯通工程;
•增加城市慢行绿道50公里,完善城乡公用设施,加强电力、燃气应急储备设施建设,实施大伙房输水配套二期工程;
加强城市精细化管理
•完成扫保市场化改革,扫保机械化率达到85%以上;
•完成农村改厕2.7万户,改造城区公厕172个;
•加强建筑立面综合整治和广告牌匾规范化管理,实施裸露地面软硬覆盖提升城市亮化和景观水平;
•加快公交都市创建,新开调整公交线路30条,新增更新公交车900台,改造提升公交候车站3003处。新建盘活停车泊位20万个,探索共享停车新模式,努力缓解停车难问题。
持续改善生态环境
强化精准治霾、铁腕治霾,空气质量优良天数比率提高1-2个百分点。
强化水污染防治攻坚,开展建成区外围黑臭水体整治,建设东部污水处理厂,完成北部、西部、沈水湾、仙女河、满堂河污水处理厂提标改造,实施浑河、细河、蒲河、北沙河、左小河、八家子河超标断面治理,完成运河截污工程,实施百里环城水系连通和景观提升工程,加强水源地保护。
提高垃圾处理能力,老虎冲、西部垃圾焚烧发电项目单体试运行,餐厨垃圾收运系统上线运行,开展垃圾强制分类管理试点。
加快祝家污泥、大辛和老虎冲积存渗沥液安全处置。加强土壤污染防治,加大检测修复力度。
八、着力保障和改善民生
坚持尽力而为、量力而行,兜底线、织密网、建机制,让老百姓的获得感、幸福感和安全感在家门口不断升级。
提高就业和社会保障水平
•着力解决就业结构性矛盾,促进高校毕业生、农民工多渠道就业,新增城镇就业9万人。
•实施全民参保计划,加强养老金扩面征缴和支出管理有效防控支付风险,确保按时足额发放。提高城乡低保和农村特困供养标准,加大困境儿童、失独家庭、孤寡老人等特殊群体帮扶力度。
•推进居家和社区养老服务改革试点,提高养老院服务质量,新增养老床位2000张。推进住房租赁试点,培育20家专业化、机构化住房租赁企业,扩大租购同权事项。
优先发展教育事业
提高教育质量,进一步解决好中小学生课外负担重、“择校热”“大班额”等问题。加快普通高中教学改革,深化职业教育双元制改革,推动市属高校转型发展。
建立责任管理体系,解决好婴幼儿照护和儿童早期教育服务问题,决不允许校园欺凌、伤童、虐童现象发生,守护好孩子们的美好童年!
繁荣发展社会事业
推动医院检查结果互认,抓好市五院、传染病院、妇幼保健院、口腔医院浑南院区、中国医大浑南国际医院等项目建设。
完善公共文化服务体系,办好2018中国国际合唱节。加强文物保护和文化遗产传承,启动建设北大营抗战遗址纪念馆等十大重点文化项目。
统筹发展群众体育、竞技体育和体育产业,完善全民健身设施,制定实施三大球发展规划,办好沈阳国际马拉松、跃动沈阳国际运动汇等赛事活动。
加强和创新社会治理
•加强食品药品监管,让群众吃得更放心、用药更安全。
•加强立体化、信息化社会治安防控体系建设,不断夯实综合治理基层基础,严打黄赌毒、黑拐骗等违法犯罪活动,保持社会大局和谐安定。
九、切实加强政府自身建设
实现新目标、完成新任务,必须建设高素质的干部队伍,不断提高政府公信力和执行力。
强化“四个意识”
扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。
坚持依法行政
自觉接受市人大及其常委会法律监督工作监督和市政协民主监督,营造全社会尊法学法守法用法良好氛围。
加强纪律建设
始终把纪律和规矩挺在最前面,严肃查处各类违规违纪行为,加大力度整治群众身边的腐败问题。
改进工作作风

以“马上办”“钉钉子”精神把各项工作办好办实、钉准钉牢。突破中梗阻,打通“最后一公里”,努力形成有目标、有路径、有措施、有时限、有结果的逻辑闭环,不断增强工作组织的穿透力。 

专题新闻
  • 广电先锋
  • 治国理政新思想新实践--东北振兴看辽宁
  • 《但愿人长久》——2016诗乐中秋晚会
  • 《超级技工》第二季
  • 我爱沈阳·外国人看沈阳
  • 天南地北沈阳人

信息网络传播视听节目许可证:0610421 辽ICP备09028002号

Copyright © 2015 Shenyang Radio and TV All Rights Reserved.

辽公网安备 21010202000023号