注册
已有帐号?
记住我
沈阳广播电视台新闻信息正文
聊聊“车震”那些事
2017-07-20 10:43:16来源:沈阳都市广播
说一说“车震”,咳咳,可别想歪……说的是车开着开着突然抖起来了。
汽车抖动是常见的故障之一,其中又分为怠速的时候抖动与行车中的抖动。到底汽车什么在抖?抖动的原因在哪里呢?我们一起来简单分析一下!
怠速抖动
发动机的启动需要油、电、空气三个必要条件。如果在怠速时发现车身抖动明显,那么您最好去检查一下这些地方。
1、 发动机积碳严重
发动机积碳是导致汽车抖动的主要原因,当发动机内部积碳过多时,冷启动喷油头喷出的汽油会被积碳大量吸收,导致冷启动的混合气过稀,导致冷启动时会更加困难。
解决方法
定期清洗油路、检查怠速马达、清洗节气门。
 2 、点火系统故障
火花塞属于易损件,是需要定期更换的,若发现火花塞积碳过多或者点火间隙过大则需要更换,另外还需要检查线路:高压导线和点火线圈的工作状态,可以采用汽车电脑来判定点火系统的状态。
3 、油压问题
燃油供油压力以及进气压力传感器等是否正常,如果油泵供油压力不正常或进气压力传感器数值错误和工作不良都会引发车身抖动。
4 、排除发动机故障后
发动机怠速抖动最常发生的时机就是开启电器系统的时候,如果踩下刹车挂D档、打开空调(AC压缩机开关要打开)、开大灯,引擎就开始抖动了,而且转速并没有因为压缩机的负载而下降,这可以确定是发动机“机脚胶”老化的问题, 更换机脚胶就可以解决抖动的问题。
行驶抖动
1 、轮圈变形
一般受到外力猛烈撞击会造成轮圈变形,而且对于某些轮胎尺寸扁平比较低的车上来说更容易出现问题,需要更换轮毂。
2 、轮胎失衡
部分车主在拆装轮胎以后不进行轮胎动平衡,会造成高速方向盘发抖,一般去轮胎店进行轮胎动平衡就能解决问题
3 、轮胎变形
将车子的四个轮胎胎纹部份用手细细抚摸一圈,如果发现轮胎胎纹呈现锯齿状,或是某条轮胎出现一个相当突兀的“隆起”,那就是轮胎变形了。有时候轮胎被钉子扎到,也会造成异响和跟抖动的现象出现。
4、 方向机横拉杆球头磨损过度
由于是活动的,所以时间长了会磨损,出现问题以后转向时会有细微 的角度不精准现象,于是高速时就会有轮胎抖动、转向模糊的情形发生。
5 、方向机固定橡胶衬套磨损
出现这个问题比较少,也很好检修,只需要用肉眼就能看出来了,但是一旦出现磨损会造成行驶时方向盘发抖。
6、 传动轴变形
当发生碰撞,硬物刮擦,传动轴螺丝松动,腰梁轴承和减震胶圈磨损,传动轴发生扭曲变形时,汽车在加速时晃动感尤为明显。
总结:抖动是常见的故障之一,当这样“车震”的尴尬发生在您的身上时,大部分车主无法自判和维修,这时一定要去4s店或正规的维修店。不用太过慌张,也不能置之不理喔。 
专题新闻
  • 专车新政
  • 血铸河山
  • 纪念抗战胜利70周年
  • 十八届五中全会专题报道
  • 习近平总书记访美
  • 习近平对英国进行国事访问

信息网络传播视听节目许可证:0610421 辽ICP备09028002号

Copyright © 2015 Shenyang Radio and TV All Rights Reserved.

辽公网安备 21010202000023号