沈阳广播电视台新闻列表正文
75岁老人患病家里乱了套 分割财产挺累
2018-01-10 14:45:07来源:沈阳晚报

 心理专家提醒 老人健康时 就该立下遗嘱

   1801103.jpg 

       75岁的老人被一场突发脑梗击倒了:抢救过来后,老人神志不清,连自己叫什么名字都不知道。

  老人的儿子刘先生从黑龙江回沈阳照顾父亲,不仅要悉心照顾父亲,还要应对继母要房产、妹夫要丧葬费、老人遗忘银行卡密码等一系列的问题。两个月来,刘先生被父亲的重病和家人之间的纠纷折磨得抑郁了。

  心理专家提醒,老年人应该在自己健康、清醒的时候,把自己未来可能要发生的事情规划好,管理好自己的未来应是老年人生活中重要的一部分。

  75岁老人突患脑梗,什么也想不起来了

  刘先生常年在黑龙江工作,75岁的老父亲和继母以及妹妹和妹夫都在沈阳生活。老人身体一直挺好,从部队退休后退休金足够老两口生活。为此,刘先生很少为父亲担忧。可是,两个月前老人突发脑梗,经过医生全力抢救,命保住了,可是老人的记忆出了问题,连自己的名字都叫不上来,儿子和女儿都认不出来了。老人有三张银行卡,可是密码都想不出来了。刘先生只得先自己掏钱给爸爸治病。

  纠纷不断继母要房产,妹夫要丧葬费

  看到老人的现状,和老人生活了20年的继母向刘先生提出了要求:“现在你爸爸神志不清了,我照顾了他20年,总该有个回报吧,别的我不要,我们居住的一百平方米房子要给我。”

  刘先生想了想,继母也确实付出了很多,应该给她些经济补偿。刘先生写了一份自愿放弃房产的文字声明,表示愿意将父亲死后的房产转让给继母。

  继母的事情处理完了,妹夫又来找刘先生要老人身后的丧葬费。妹夫的理由是,刘先生常年在外,自己和妻子经常到老人家做饭做菜,带老人去旅游等。刘先生觉得妹夫说得也有道理,又写了一份自愿放弃父亲丧葬费的文字声明。

  刘先生感叹,人情冷暖,世态炎凉,经过了两个月的护理生活,面对着继母和妹夫的追债式的要利益,刘先生抑郁了。

  刘先生说,如果父亲在没生病之前对这些事情有个交代就好了。

  心理专家老人在清醒时要管好自己未来

  心理专家周永梅老师在接受记者采访时说:“中国老人对死亡的恐惧要强于西方老人,因为死亡恐惧不愿意考虑身后的事情,避而不谈,结果发生意外后给儿女们带来了一定的麻烦。中国的子女也不愿意老人谈关于死后的问题,认为不吉利,这是错误的观念。在西方,老人对死亡的态度比较淡然,在身体健康的时候早已经把未来可能要发生的各种事情规划好了,并且有文字记录,还要请律师参与。”

  周老师说,中国老人要对自己的未来早做规划,包括家庭文化方面的传承、经济方面(遗嘱分配)、疾病状况(发生重大疾病如何办,是否进行过度抢救、子女们如何照顾)、死后如何安葬等。管理好自己的未来应是老年人生活中重要的一部分。

  律师要以平常心态看待立遗嘱

  辽宁冠维律师事务所律师曹文认为,刘先生写的文字声明,从法律角度讲这个行为是成立的,现在还没生效,老人死后生效。受中国传统文化影响,许多老人误以为遗嘱是遗言,普遍有较早立遗嘱是不吉利的想法。子女们认为父(母)没有必要交代令人难过的事。其实大可不必这样,这些想法是一种误解。遗嘱是《继承法》规定的一种法律行为,内容以处理遗产为主,不是所谓的临终遗言。遗嘱既可以在身体健康时立,也可以在临终时立。国外的年轻人、中年人立遗嘱的现象很普遍。

  曹文表示,遗嘱分为自书遗嘱、代书遗嘱(一个人写,两个见证人在场)、公证遗嘱(适合独生子女的家庭)、律师见证遗嘱(今年刚刚在北京出现,属于代书遗嘱的拓展)。但是目前,我国立遗嘱的还不多,公证遗嘱还不到千分之一。

 

专题新闻
  • 广电先锋
  • 治国理政新思想新实践--东北振兴看辽宁
  • 《但愿人长久》——2016诗乐中秋晚会
  • 《超级技工》第二季
  • 我爱沈阳·外国人看沈阳
  • 天南地北沈阳人

信息网络传播视听节目许可证:0610421 辽ICP备09028002号

Copyright © 2015 Shenyang Radio and TV All Rights Reserved.

辽公网安备 21010202000023号