沈阳广播电视台新闻列表正文
波兰来的包裹里藏着92只蜘蛛
2017-08-11 14:36:38来源:沈阳晚报

 只有指甲盖儿大小却能毒倒一条蛇

 沈阳检验检疫局工作人员查验入境邮包时将其截获
 08112.jpg
剧毒蜘蛛
 
 08113.jpg
 检验检疫工作人员截获毒蜘蛛
  一只小小的活蜘蛛,身长不到1厘米,但它攻击性极强且剧毒无比,分泌的毒液足可以对付大型昆虫甚至蛇类。8月10日,记者从辽宁检验检疫局获悉,沈阳检验检疫局邮检办事处工作人员在邮政口岸查验入境邮包时,在一箱来自波兰的可疑包裹里,发现有92只剧毒活蜘蛛,全部装在大大小小的离心管中。
  活体动物属于禁止进境物
  经检验检疫工作人员初步鉴定,这次所截获的蜘蛛均为捕鸟蛛科。捕鸟蛛最早在南美洲苏里南被发现并命名,属于较原始的蜘蛛,全身密生细毛,主要分布在南美洲、北美洲及亚非大陆。捕鸟蛛的攻击性极强,腹部螯毛可导致人皮肤过敏,其毒液足以对付大型昆虫、小型脊椎动物甚至蛇类。
  根据《中华人民共和国进出境动植物检疫法》和《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》的规定,活体动物属于禁止进境物,检验检疫工作人员对其作截留检疫处理。
  尽量不要从境外邮寄活体动植物
  随着国内宠物市场的需求增长,宠物爱好者常常将外来稀有物种作为宠物饲养,许多宠物爱好者和宠物经营者常常通过邮寄的方式非法进境一些稀有甚至剧毒的宠物。检验检疫工作人员提醒市民,经邮寄途径入境的活体外来物种,未办理任何检疫审批手续,其来源、品种及卫生状况不明,检疫风险难以评估,将会给国内的生态、农业等领域带来重大的安全隐患。因此,尽量不要从境外邮寄活体动植物。
  
  (图片由检验检疫部门提供)
专题新闻
  • 专车新政
  • 血铸河山
  • 纪念抗战胜利70周年
  • 十八届五中全会专题报道
  • 习近平总书记访美
  • 习近平对英国进行国事访问

信息网络传播视听节目许可证:0610421 辽ICP备09028002号

Copyright © 2015 Shenyang Radio and TV All Rights Reserved.

辽公网安备 21010202000023号