沈阳广播电视台新闻列表正文
沈阳:关于共享宝马那些事儿 记者帮您刨到底
2017-08-10 15:42:34来源:沈阳晚报

 咋停?发生小剐小碰咋办?能否开回老家过年?油费算谁的……

08103.jpg 

      昨天您的微信朋友圈有没有被共享宝马刷屏?8月9日,媒体报道了共享汽车即将驶上沈阳街头的消息,网友们也提出了各种各样的问题,共享汽车怎么停放?发生小剐小碰怎么办?能否开回老家过年?油费算谁的?针对这样那样的疑问,记者为您刨根问底。

   8月9日下午,记者在北二路附近,看到了即将投入使用的首批共享宝马,并有幸试驾。

 记者看到,首批共享宝马都是嘎嘎新的宝马1系轿车,颜色为蓝色,排量是1.5T,内饰非常上档次。尽管尚处于路测阶段,但回头率嗷嗷高。

    记者了解到,除了宝马1系轿车之外,陆续还将有宝马3系和宝马5系轿车作为共享汽车投入市场,供沈阳市民使用。

    现场,记者有幸成为沈阳共享宝马的首批体验者,记者注意到,在使用过程中,要想打开车门需要用手机扫车门上的二维码,下载共享汽车的APP,下载完成后,通过APP就能约车,首批投入使用的共享汽车都具有无钥匙启动功能,当结束驾车时,锁车门也需要通过APP来操控。

 据了解,目前,安卓版的共享汽车APP已在应用商店上线。共享汽车目前只能在沈阳市区使用

    对于网友们提出的各种问题,记者全抛给了共享汽车运营商。

    一问:能否想停哪儿就停哪儿?停在指定停车场才行

 答:共享汽车只有停放在指定停车场才能停止计费。目前,共享汽车指定停车场已覆盖沈阳1400余家停车场的22万个停车位,几乎涵盖市内所有具有车牌识别功能的公共停车场,像兴隆大家庭、万象城、中国医科大学附属盛京医院等都是共享汽车的指定停车场。

  二问:发生交通违法怎么办?会从押金中扣除

     答:用户在使用共享汽车过程中,需要缴纳999元押金,押金的退还时限是25个工作日,一旦驾驶过程中发生交通违法,将依照相关交通法规从押金中扣除。

     三问:发生小剐小碰怎么办?用户无需承担赔偿责任

     答:共享汽车都上足了全险,一般的小剐小碰都由保险公司埋单,用户无需承担赔偿责任。

  四问:共享汽车的汽油算谁的?由运营商埋单

  答:油费也由运营商埋单,用户在使用共享汽车时可通过APP看到剩余油量可行驶的公里数,一旦剩余公里数低于30公里,车辆就会自动报警。与此同时,后台也将安排地勤维护人员尽快赶赴现场完成加油。

     五问:能否开回老家过年?这个目前还不行

     答:目前,共享汽车暂时只能在沈阳市区使用,由于采用“电子围栏”技术,当发现有车辆驶出所划定的范围,后台可采取减速、断电等约束手段。需要提醒的是,一旦用户出现类似行为,将被拉入黑名单。

  六问:如何防止用户酒驾?饮酒无法通过后台审核

     答:共享汽车配备了酒精测试系统,一旦用户饮酒,是无法通过后台审核的。支撑共享汽车的后台系统非常强大,打个比方,用户系没系安全带、踩了几次刹车、拉没拉手刹,后台都一清二楚。

专题新闻
  • 专车新政
  • 血铸河山
  • 纪念抗战胜利70周年
  • 十八届五中全会专题报道
  • 习近平总书记访美
  • 习近平对英国进行国事访问

信息网络传播视听节目许可证:0610421 辽ICP备09028002号

Copyright © 2015 Shenyang Radio and TV All Rights Reserved.

辽公网安备 21010202000023号