注册
已有帐号?
记住我
沈阳广播电视台新闻列表正文
80岁大娘术后执意出院 突发脑溢血离世
2017-07-14 15:11:12来源:沈阳晚报

 家属追悔莫及:听医生劝 留院观察就好了

 如今不少人不遵医嘱,宁可网上查症,实不可取
    患者不遵医嘱的危害非常大,轻则错过治疗时机、病情反复,重则会丢失性命。
  近日,记者从于洪区和泰新城小区了解到一个让人惋惜的事例。通过医院的紧急抢救,做了三个支架后,患者李大娘脱离了生命危险。但是医生考虑李大娘病情特殊,要求她再住院10天观察观察。仅仅是因为舍不得10天的住院费,李大娘坚持出院,不料出院7天后,老人再次发病,失去了性命。
  老人舍不得住院费坚持出院
  今年80岁的李大娘一个半月前因心梗被送到沈阳一家三甲医院抢救,因血管严重堵塞,通过介入手术的方式放置了三个支架。
  手术后,李大娘感觉良好,但当她了解到治疗费已经花了10万元后,便要求立即出院。李大娘老家在辽阳农村,老伴去世后搬到沈阳和泰新城小区的大女儿家住,没有医保,10万元治疗费都是三个孩子出的。李大娘一生节俭,没想到做个手术需要花这么多钱。医生的建议是还需要住院观察10天才可出院,但李大娘不听。
  出院仅一周便发病丢了性命
  出院后的前3天,老人一切正常,儿女们很开心。
  悲剧发生在出院后的第7天,据大女儿王女士介绍:“当天下午,我妈听说辽阳老家的一个村里的老人因为心梗猝死,有点情绪波动。当时我还劝她,你是有福之人,这次能抢救过来,说明劫难过去了。”
  次日凌晨1点多,王女士听见母亲的房间里好像有声音,她以为老人要出来上厕所,就没当回事,又睡了一会。40多分钟后,王女士见母亲房间里没动静,就过去看看,结果眼前的一幕让她大为惊愕。
  “嘴上有呕吐物,手脚已经不能动了。我马上叫120,送到最近的医院也没抢救过来。医生诊断死于脑溢血。”王女士说,“我们很后悔,当初不应该出院。老妈就是舍不得10天的住院费用,结果命没了。”
  有人宁可相信网络也不信医生
  “医生的话,听一半就好了!”“患者都是被医生吓死的!”“医生开了6盒药,吃3盒差不多了,就停了吧。”这是参与记者调查的10名患者中,6个人对待医嘱的态度。
  今年70岁的刘先生两周前从中国医科大学第一附属医院心内科出院,医生给他开了两个月的药,共六种,病志上标明了药量。可是,他只吃了半个月就擅自停药了,理由是药物反应太强烈了。后来,在儿女们的苦求下,老人才继续坚持吃药。
  现在很多患者都喜欢上网查症,只要医生的话与自己的认知有不一致的地方,第一反应常常是怀疑医生的专业性。
  在采访中,有医生对记者说:“一边是多年医学教育背景且临床经验丰富的医生,另一边是口耳相传或网上的专家信息,有些患者就听网上的。”
  疾病很复杂只有医生最了解患者
  中国医科大学第一附属医院特需门诊、心内科专家齐国先教授说:“不听医嘱的情况是存在的,占患者中的十分之一以上。其中各个群体都有,有些高级知识分子也存在这样的情况。不遵医嘱与患者的性格、家庭经济情况、对疾病的认识程度有关,也与医生对病情的交代清楚与否有关。患者网上查症是不科学的,网上的东西是一般性的,疾病很复杂,每个患者的情况都有独特性。”
  齐国先说:“医生最了解自己患者的病情,李大娘手术后,医生要她留院观察一段时间是有原因的,一定是还有些问题没完全解决。心脑血管疾病、高血压、糖尿病等疾病必须加强防护,遵医嘱是首要的。但有些患者认为服药太多伤身,擅自停药,反而导致疾病重新形成。患者私自加药、停药,都有可能加重病情。”
  齐国先说:“严格上讲,医生给患者开的处方药都属于医嘱范围,患者要遵医嘱。但是医嘱并不只是用药的说明、解释和嘱咐,也泛指医生诊病过程中对病人病情的一些说明。尤其是现代,由于绝大多数病人是慢性生活方式疾病,像戒烟、休息、运动等医嘱便显得尤其重要。” 
专题新闻
  • 专车新政
  • 血铸河山
  • 纪念抗战胜利70周年
  • 十八届五中全会专题报道
  • 习近平总书记访美
  • 习近平对英国进行国事访问

信息网络传播视听节目许可证:0610421 辽ICP备09028002号

Copyright © 2015 Shenyang Radio and TV All Rights Reserved.

辽公网安备 21010202000023号