注册
已有帐号?
记住我
沈阳广播电视台新闻列表正文
根本停不下来!中国共享单车“骑”进英国狂圈粉
2017-07-14 10:10:10来源:新华网
        仅两年时间,赤橙黄绿青蓝紫……各色共享单车迅速占领了中国的大街小巷,也逐步骑进了世界各地。近日,中国的共享单车在英国亮相。从美国到新加坡再到英国,中国的共享单车成为全球认识“中国智造”的一张新名片。
 
129654831_14999361249211n.jpg
        这是6月29日在英国曼彻斯特拍摄的摩拜单车。新华社发(克雷格·布拉夫摄)
 
  中国共享单车来了!看曼城人花式“炫车”
 
  6月29日,摩拜单车登陆英国,向曼彻斯特和索尔福德两座城市投放了1000辆共享单车。
 
  尽管六月的曼城阴沉又多雨,来自中国的共享单车还是受到了热烈的欢迎。一觉醒来,发现满大街都是崭新闪亮颜值高的共享单车,曼城人兴奋不已,立刻在推特上掀起一大波“炫车”浪潮。
 
 
129654831_14999361664061n.png
 
     推特网友@orchard_AJ说,“这周末有人想用共享单车APP吗?这概念太有趣了。”
 
 
129654831_14999362813901n.png
 
        曼城当地媒体《曼彻斯特晚间新闻》则很贴心地发布了一篇题为《摩拜曼彻斯特城市单车:怎么用,在哪找,如何下载》的文章,帮助市民快速上手。
 
  中国共享单车优势何在?
 
  其实,欧美等地的共享单车服务已经发展了多年,但绝大部分是传统的“有桩”共享单车,占地面积大,无法实现随时随地用车还车。而且绝大部分并不盈利,主要依靠政府补贴或企业的“公益注资”才能运营,因此曾被质疑是“浪费纳税人的钱”。
 
  而凭借企业和市场的力量,中国的共享单车规模在短时间内就远超西方。利用移动互联网、物联网技术与智能手机相结合,中国的共享单车公司打造出共享单车的“无桩”模式,用手机应用扫描二维码解锁和支付,不仅提高了自行车使用和共享的效率,还能获得丰厚的商业回报。
 
  难怪英国《卫报》赞叹称,中国共享单车具有“重塑很多城市外貌和感觉的潜力”。
 
  不仅如此,无论是产品技术,还是运营模式,中国共享单车都做到了“中国原创”。单车“出海”也让曾经畅销全球的“中国制造”变成了“中国智造”。
 
什么是共享单车进军海外的正确打开方式?
 
  今年5月,来自20个国家的外国青年评选出了中国的“新四大发明”:高铁、支付宝、共享单车和网购,“歪果仁”们纷纷表示,“中国式生活”令他们着迷。
 
  虽然“中国共享单车模式”在外国登陆的优势颇多,但也有分析指出,由于气候、法律、民众习惯等方面的差异,因地制宜才是将中国共享单车“骑”向世界的最佳方式。
 
  以曼彻斯特为例,共享单车在此处面临的第一个挑战就是天气。共享单车公司国际产品负责人理查德·黄说:“每个人都在提醒我们这里的雨天。”
 
  为了应对这个问题,他的团队特地把自行车带到中国的一条河边,模拟曼城的水坑。他们在水洼上踩着踏板旋转后轮,检查自行车的挡泥板能否阻挡溅起的泥水——从用户体验来看,他们成功了。
 

  另外,《卫报》指出,尽管共享单车旨在缓解拥堵,但是有时却因为用户随意停放,反而加剧了拥堵。曼彻斯特市市长本汉姆也说,摩拜单车仍然是一个“在英国未被测试过的想法”,他将要求市政府不断跟踪审查。他指出,大曼彻斯特交通局在与摩拜的合作中,将确保这一共享单车系统不为其他步行者、驾车者和市中心的商贩带来不便。 

专题新闻
  • 专车新政
  • 血铸河山
  • 纪念抗战胜利70周年
  • 十八届五中全会专题报道
  • 习近平总书记访美
  • 习近平对英国进行国事访问

信息网络传播视听节目许可证:0610421 辽ICP备09028002号

Copyright © 2015 Shenyang Radio and TV All Rights Reserved.

辽公网安备 21010202000023号