沈阳广播电视台娱乐&明星八卦正文
《创业时代》黄轩杨颖激荡创业之魂
2017-09-04 12:47:54来源:

 

    《创业时代》是由安建执导、华策影视出品的国内首部互联网创业题材电视剧,由黄轩、杨颖、周一围、宋轶、张晓谦、 印小天、代乐乐、韩童生等主演,王耀庆、王学圻特别出演,讲述了一群平凡却优秀的年轻人行走在IT江湖中跌宕起伏的创业故事。近日编剧张挺、总制片人张娜接受媒体采访,“青春不死,理想永生”,“哪有创业者是儒雅的,都是成功了才装大尾巴狼”等金句频出,直白剖析剧集内核,令这部尚在拍摄中的剧集更受瞩目与期待。

    黄轩杨颖化身刘皇叔女诸葛 互联网三国热血博弈

    《创业时代》聚焦年轻人的创业故事,汇聚了老中青三代演员同台竞技。在演员们精湛的演技加持下,剧中角色被赋予更为耀眼的人物弧光。编剧张挺用一组观众耳熟能详的人物关系来形容剧中的主要角色“黄轩演刘皇叔,杨颖是没扇子的诸葛先生,周一围则是吕布”,“王耀庆行霹雳手段,黄轩则怀菩萨心肠”,一段风起云涌,热血博弈的互联网三国风云呼之欲出。

    在谈及剧中一众年轻主创的演技时,编剧张挺表示,此前在剧本创作过程中对黄轩来饰演郭鑫年这个角色并不知情,也没有特别设计,但“黄轩是个惊喜,他经历的挣扎和苦楚不会比郭鑫年少,看他眼睛,还能清澈见底,这一点就让人喜欢。”言语间难掩对黄轩和周一围的欣赏,称两人为行业中佼佼者。面对外界对杨颖的部分质疑,张挺也给出了自己的答案“我觉得她(杨颖)挺努力的,其实那蓝这个角色也不是‘女强人’,是有西方独立精神、独立人格的女性,很值得爱。”

    真实的创业者之歌:青春不死,理想永生

    在采访过程中,编剧张挺和总制片人张娜在现代剧的创作宗旨上有着惊人的一致性:对现实主义的坚守。张挺直言“写实不是一个技术,是一个创作态度。”他被原著中“年轻的那种勇气,和现实不妥协,不死不休”的创业精髓所打动,将激昂飞扬的理想主义情愫融进冷静思辨的现实主义笔法中,不断收集资料,勤于跟原著作者付遥沟通均是他在求实的过程。总制片人张娜则从观众的角度给出了她的态度“前两天我们发了一组剧照,就有网友写了分析文章,说他们知道《创业时代》是真的聚焦创业,而不是(挂羊头卖狗肉)谈恋爱的戏。可见现在的年轻观众都是很聪明的,也给我们提了个醒,做剧的过程要讲究,不能把观众当'傻子'糊弄了事。”

    与此同时,总制片人张娜还提到了现代都市剧必须要具备一种“稀缺性”。“例如《人民的名义》聚焦反腐,这是一部尽最大努力直面官场、深入展现官场生态的剧,这样的剧已经十年没有了,也只有周梅森老师这样专攻反腐题材的编剧才能做到。就是现在的都市剧,如果核心的title和主线不够新,只是在自我重复和陈词滥调,是万万不可能打出影响力的。”

    《创业时代》正符合这种“稀缺性”,深入开掘互联网创业主题,将写字间走出的小人物凭一己之力掀起互联网时代风潮的故事恣意书写,并最终传递出真正的创业者精神“此生不能空度,要做点什么有意义的事情。是青春不死,理想永生;是绝不做自己的影子,重复过去;我们创造现实,不是现实创造我们。我们应该努力在时代里留下我们的声音,这是生活的价值和意义。”





 

专题新闻
  • 专车新政
  • 血铸河山
  • 纪念抗战胜利70周年
  • 十八届五中全会专题报道
  • 习近平总书记访美
  • 习近平对英国进行国事访问

信息网络传播视听节目许可证:0610421 辽ICP备09028002号

Copyright © 2015 Shenyang Radio and TV All Rights Reserved.

辽公网安备 21010202000023号