沈阳广播电视台辽沈要闻正文
301名沈阳游客 115名已安全返沈
2017-08-11 09:17:14来源:沈阳日报
        8月10日,记者从沈阳市旅游委获悉,地震发生时,沈阳共有19家旅行社的301名游客在九寨沟及相关地区旅游。截至8月10日14时,已有115名游客返回沈阳,186名游客在成都休整。
  沈阳市旅游委相关负责人介绍,地震发生后,沈阳市旅游委马上启动突发事件应急处理预案,确认游客安危。9日当天,大多数游客已经到达成都,其中有26名游客在九寨沟内,已经于10日早晨乘坐大巴离开震区,安全抵达成都。据统计,截至14时,115名游客已经返回沈阳。对于仍然停留在成都的游客,旅行社将尊重其意愿,或调整行程继续旅程,或协调机位,陆续返沈。
  地震中,有一名通过沈阳某旅行社出发的游客被碎石砸伤。据透露,这位受伤的游客也跟随大巴车从南坪县医院撤离到成都,目前一切情况良好,定于11日乘机返回沈阳。
  地震发生后,在确保人员安全,并对震区游客做出妥善安排后,接下来便是旅游行程如何处理。
  沈阳市旅游质监所发布相关说明提醒游客,因地震影响导致后续安排具有不确定性时,旅行社应当按照多数旅游者要求安排,旅游者应当听从、配合旅行社的安排。地震刚发生势必影响九寨沟景区的开放,旅行社与旅游者首先要面临的是变更合同,采取延期出行、更改行程等方式避开受影响的地区和时段,并协商承担由此产生的费用。其次是解除合同,旅行社应当及时停止订购或取消机票和酒店房间,及时通知地接社取消委托事项,尽量降低旅游者损失。

  记者了解到,地震发生后,多家旅行社启动应急预案。如辽宁康辉旅行社表示,8月15日以前含九寨沟行程单的未出游参团、自由行、机票、酒店等订单,消费者可以申请无损全额退款。 

专题新闻
  • 专车新政
  • 血铸河山
  • 纪念抗战胜利70周年
  • 十八届五中全会专题报道
  • 习近平总书记访美
  • 习近平对英国进行国事访问

信息网络传播视听节目许可证:0610421 辽ICP备09028002号

Copyright © 2015 Shenyang Radio and TV All Rights Reserved.

辽公网安备 21010202000023号