沈阳广播电视台财经股市正文
IMF再上调中国经济增长预期 中国继续引领世界经济增长
2017-09-14 09:14:31来源:人民网-人民日报

  今年以来,世界经济总体上好于预期。国际货币基金组织最新发布的报告,将中国2017年和2018年的经济预期分别上调0.1和0.2个百分点至6.7%和6.4%。这也是IMF今年第三次上调中国2017年经济增长预期。与此同时,摩根大通、野村证券、渣打银行、花旗银行、亚洲开发银行等国际组织和金融机构也纷纷上调中国2017年经济增速预期。中国经济发展的良好态势,为世界经济增长做出重要贡献。

  供给侧结构性改革取得实效。当前,中国经济运行保持在合理区间,经济发展的稳定性、协调性和可持续性明显增强,在世界经济格局中一枝独秀。这与我国近年来坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以提高质量效益为中心,深化改革创新,狠抓政策落实密不可分。2017年作为供给侧结构性改革的深化之年,自年初始,中国继续强化市场在资源配置中的决定性作用,打破行业垄断、突破地方壁垒,用改革激发市场活力,用政策引导市场预期,用规划明确投资方向,用法治规范市场行为。大力推进创新创业工程,激发市场主体内生动力和活力;坚定推进国有企业混合所有制改革,坚决处理一批“僵尸企业”。紧紧围绕提高创新和竞争力,积极培育新型产业,改造传统产业,振兴实体经济,补足供给侧的短板,提高科技进步对经济增长的贡献率。更加重视防范金融风险,引导金融回归支持实体经济的本源,更好满足实体经济多样化的金融需求。

  中国方案完善全球经济治理。当前世界经济仍存在深层次问题尚未解决,面临诸多不稳定、不确定因素,促进全球经济增长、维护国际金融稳定、应对冲突风险挑战是各国共同呼声。中国提出的“一带一路”倡议已经成为全球最受欢迎的公共产品。中国主张走共商共建、互利共赢的国际合作之路,引领开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化。中国支持按照共同制定的规则办事,寻求高水平的投资贸易便利化协定,加强各国宏观经济政策的协调性,推动世界经济开放包容发展。中国主张通过协商消除疑虑、应对挑战,不搞排他性、封闭性和碎片化区域安排,打造各国相互理解、共担共享的对话平台,推动全球经济治理体系向着更加公正合理的方向发展,是对其的完善和有益补充。中国充分发挥自身电子商务、互联网金融领域的领先优势,探索建立新的贸易营销网络,与各国在数字经济、智能制造等领域加强合作,共同打造新技术、新产业、新模式、新产品,为世界经济增长挖掘新的增长动力。

  中国发展推动世界经济复苏。国际金融危机后,世界经济格局进入重大调整期,发达国家复苏缓慢,发展中国家陷入低迷,中国成为全球唯一保持经济稳定增长且取得新突破的国家,是拉动世界经济增长的主要力量。2016年,中国对世界经济增长的贡献率达到33.2%,超过所有发达国家之和,成为世界经济增长第一引擎。2017年,面对错综复杂、竞争激烈的国际经济环境和改革发展进程中不断出现的问题、矛盾与挑战,中国以卓越的顶层设计、灵活的政策调整和强大的执行能力,强化自身的经济大国、制造大国、贸易大国、投资大国地位,实现上半年经济增长6.9%,延续了稳中有进、稳中向好的发展态势,继续带动世界经济前行。中国正在成为全球重要的投资提供者、区域经济合作的倡导者、国际经贸规则的制定者和全球经济治理的建设者。中国经济的健康发展将有力促进全球经济增长的复苏,“一带一路”建设和国际产能合作,将促进全球产业分工和资源配置的合理化,为进一步缩小南北差距和维护世界经济稳定发展做出持续贡献。

  (作者为国家发展改革委员会国际合作中心主任、中国经济体制改革研究会副会长)

 

  《 人民日报 》( 2017年09月14日 19 版)

(责编:杨曦、蒋琪)

专题新闻
  • 专车新政
  • 血铸河山
  • 纪念抗战胜利70周年
  • 十八届五中全会专题报道
  • 习近平总书记访美
  • 习近平对英国进行国事访问

信息网络传播视听节目许可证:0610421 辽ICP备09028002号

Copyright © 2015 Shenyang Radio and TV All Rights Reserved.

辽公网安备 21010202000023号